Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ОСПА (Variola)

ОСПА (Variola)

ОСПА (Variola) - контагиозное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой тела и везикулезно-пустулезными поражениями" кожи. Поражает свиней всех возрастных групп.

Этиология. Возбудитель - ДНК-содержащий вирус, относящийся к третьей Цодгруппе поксвирусов. Это наиболее крупный из известных до настоящего времени животных вирусов. Размеры вириона, установленные с помощью электронного микроскопа,- 320X240 нм. Белковая оболочка вируса представляет собой структуру, состоящую из полых нитчатых образований - филаментов. Диаметр филаментов - 90 А, диаметр центрального канала - 20 А.

Вирус проходит через фильтры Беркефельда (V и N) и Шамберлана (L2). Обладает тропностью к эпителиальным клеткам. Репродукция вируса происходит в протоплазме клеток. Иммунологически он отличается от возбудителей оспы других видов животных, хотя имеет выявляемый в серологических реакциях общий антиген с вирусом осповакцины и оспы коров.

Устойчивость вируса незначительная. Быстро погибает в гниющих тканях, а также под воздействием прямого солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Высокие температуры губительно действуют на,вирус, кипячение обеззараживает ею за 2-3 мин. Низкие температуры способствуют сохранению жизнеспособности вируса.

В лиофилизированном состоянии остается активным более трех лет.

Вирус быстро погибает под воздействием раствора 1 : 10000 йода, 0,5-проЧентного раствора формалина, 3-процентного раствора едкой щелочи, 2,5-процентных растворов серной и соляной кислот. Эффективными дезинфектантами являются 3-5-процентный раствор хлорамина и 20-процентный раствор свежегашеной извести.

Вирус культивируют в культурах клеток почек поросят, тканей из головного мозга и эмбрионов свиней, а также в культуре клеток РК-15. В культуре клеток РК-15 в присутствии ДЕАЕ-декстрана вирус образует бляшки размером 1.5 мм.

Эпизоотология. К вирусу оспы свиней восприимчивы только свиньи. НаиД лее чувствительны поросята, у которых заболевание может протекать очень Л жело со значительным отходом. В экспериментальных условиях свиней :оаД заразить внутрикожно, подкожно, внутривенно, интратрахеально и пероральИ В естественных условиях заражение свиней оспой происходит главным образД аэрогенным путем, а также через поврежденную кожу, слизистые оболочкиЯЯ пищеварительный тракт.

Заболевание свиней может быть вызвано самостоятельным оригинальным Д русом оспы и вирусом вакцины. Есть сообщения о заболевании, вызванно I вивочным вакцинным вирусом, которым до этого была проведена прививка чт ловеку, имеющему тесную связь со свинофермой. Некоторые исследователи еооИ щали о случаях заболевания свиней в результате заражения от больных ocnJJ коров.

Источниками инфекции являются больные и переболевшие животные. ПрЯ дукты их убоя (шкуры и шерсть), корм, объекты внешней среды, предметы ухЯ да и транспорт, загрязненные выделениями больных животных, а также высоЯ шие и отторгнувшиеся внруссодержащие фрагменты тканей могут стать причЯ ной возникновения заболевания. Механическими переносчиками вируса являюЯ ся соприкасающиеся с больными животными люди, собаки, птицы, жалящие на секомые.

Патогенез. Являясь дермотропным, вирус, проникая в организм тем или дрЯ гим путем, размножается в эпителиальных клетках кожи, вызывая характерную экзантему. Во всех случаях в результате заражения наблюдают генерализация процесса, проявляющуюся высокой лихорадкой. В этот период вирус обнаружи вают в крови, органах и тканях.

Клинические признаки. Инкубационный период - от 4 до 7, редко - да 16 дней. У свиней заболевание, как правило, протекает в виде оспенной экзантямы, поражающей всю поверхность кожи, а затем и слизистые оболочки. У жни вотных отмечают высокую температуру тела (до 41° С и выше), озноб, потери аппетита, катар слизистых оболочек. Образование оспинок на коже и слизисть оболочках больных свиней проходит в несколько стадий. Через 1-2 дня поели подъема температуры тела появляются розовато-красные пятнышки - розеол которые в свою очередь через 1-2 дня превращаются в папулы - плотные узелки конической формы. Спустя 1-3 дня папулы наполняются серозной жидкость и превращаются в везикулы. В течение последующих 2-3 дней в серозную жидкость везикул интенсивно мигрируют лейкоциты, в результате чего она стаИ новится гнойной. Этим процессом заканчивается формирование пустул он постепенно подсыхают и превращаются в серовато-коричневые корочки -струяпья, которые через 4-6 дней отпадают, и эпителиальный слой кожи восста навливается.

У свиней оспенные поражения локализуются на коже головы, ушей, груди живота, промежности и внутренней поверхности конечностей. В отдельных случаях оспины могут образовываться на слизистой оболочке ротовой и носовой поЯ лостей.

Описаны и сливные формы оспы у свиней, когда оспинки, чаще на ушах н рыле, сливаются, образуя обширные струпья, покрывающие тело в виде панциря, некоторых случаях отмечают тяжело протекающую геморрагическую черную форму оспы.  

У взрослых свиней оспа чаще проходит доброкачественно, но среди молодняка вызывает значительный отход, особенно при осложнении секундарными ин фекциями (сальмонеллезом, колибактериозом и др.). Продолжительность оспенного процесса -2-3 недели, иногда - 1,5-2 мес.

Патологоанатомические изменения. Характерными патологоанатомическимЯ изменениями являются оспенные поражения кожного покрова и слизистых оболочек. Обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудоч но-кишечного тракта. На слизистой оболочке желудка образуются круглые эрозии - как результат оспенных поражений.

Диагностика. Диагноз ставят с учетом эпизоотологическнх, клинических, паянатомичеёких данных и результатов лабораторных исследований, оснотолога обнаружении элементарных телец Борреля и Пашена в мазках.  Мазки готовят следующим образом. На коже больных свиней находят свеГуЛ апулу или пустулу. Верхнюю ее стенку захватывают пинцетом и затем скальпелем. Срезанной поверхностью на предметном стекле делают  мазка которые после окрашивания серебрением исследуют под световым  поскопом. При обнаружении в мазках элементарных телец ставят диагноз. Разработан также электронномикроскопический метод диагностики. В некоторых случаях прибегают к постановке биопробы. Суспензией патетического материала 1 : 10 на физиологическом растворе заражают втиранием надрезы кожи тыльной поверхности уха или внутренней поверхности бедра восприимчивых поросят. Образование оспенных поражений в месте заражения Уценивается как положительный результат биопробы.

Оспу свиней необходимо дифференцировать от заболеваний, связанных с наущением обмена веществ, которые протекают с образованием оспоподобных поражений а также от стрептококкоза, сальмонеллеза и других болезней, проявляющихся поражениями колеи. При этих заболеваниях не наблюдают таких характерных клинических признаков и такой контагиозности, как при оспе.

Иммунитет. Переболевшие оспой животные приобретают длительный и напряженный иммунитет. Установлено, что новорожденные поросята, полученные от переболевших свиноматок, через молозиво приобретают пассивный иммунитет продолжительностью 2-3 мес.

Эффективна иммунизация свиней втиранием оспенного детрита, используемого" для прививки людей. Иммунизацию против оспы можно проводить и натуральным вирусом оспы свиней, полученным от животных, заболевших в доброкачественной форме. При прививке оспенным детритом на коже тыльной стороны уха пли внутренней поверхности бедра с помощью скальпеля или иглы для шприца делают 4-5 насечек кожи длиной 3-4 см и в это место втирают препарат. Ври иммунизации натуральным вирусом оспы делают две короткие насечки, чтобы уменьшить ответную реакцию на прививку. Реакция на прививку наступает через 2-5 дней и характеризуется покраснением и припуханием места введения вируса.

Прививки осуществляют свиньям всех возрастных групп в неблагополучных и явно угрожаемых пунктах по оспе свиней. После проведения прививок распространение оспы прекращается.

Меры борьбы и профилактики.
В благополучных хозяйствах угрожаемой зоны проводят профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заноса инфекции. При возникновении оспы на хозяйство накладывают карантин, а мероприятия по ликвидации заболевания проводят в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР. Принимают, меры по изоляции и лечению больных животных, уничтожению вируса во внешней среде, профилактической иммунизации здоровых животных. Лечение основано на Улучшении рациона кормления больных животных и обработке оспенных поражений на коже различными мазями (цинковой, креолиновой и др.). Для дезин фекции помещений применяют 2-4-процентные растворы гидроокиси натрия, 2-процентный раствор формалина, 20-процентный раствор свежегашеной извести.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления свиней от оспы.




 

Добавить комментарий