Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Азбука животновода БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ И БОРЬБА С НИМИ
БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ И БОРЬБА С НИМИ

БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ И БОРЬБА С НИМИ

Период супоросности --112-116 дней.
➲ Продолжительность охоты - 2-3 дня.
➲ Интервалы между периодами охоты -в среднем 20 -дней.
➲ Нормальная температура тела - 39,2°.
➲ Нормальный пульс - 70-80 ударов в минуту.

Особо опасные остроинфекционные болезни

Чума свиней.

Возбудитель - вирус.

Симптомы самые разнообразные, иногда единственным симптомом является смерть животного. В других случаях у свиней возможны повышение температуры тела, потеря аппетита, кашель, гнойное истечение из глаз. Задние конечности подобраны под живот, животные зарываются в солому, сильно худеют.

Лечение. При появлении указанных симптомов животных необходимо показать ветеринарному врачу. Все больные, а также находившиеся с ними в контакте животные подлежат убою.

 

Ящур.

Возбудитель -вирус.

Симптомы. Появление пузырей, хромота и боль в ногах. У больных животных отмечаются иногда высокая температура и появление пузырьков (афт) на пятачке.

Профилактика. Кипячение кухонных отходов в течение часа.

Лечение. Все заболевшие и бывшие с ними в контакте животные подлежат убою.

Сибирская язва. Возбудитель-сибиреязвенная палочка.

Симптомы. Нередко внезапная смерть с выделением крови из анального отверстия и ноздрей. Опухание в области гортани и шеи, потеря аппетита, резкое повышение температуры перед смертью. Трупы больных животных запрещается вскрывать. Сибирская язва очень опасна и для человека.

 

Другие инфекционные болезни

Рожа.

Возбудитель - бактерия, живущая и размножающаяся в почве.

Симптомы очень разнообразны. Болезнь появляется внезапно, однако ей часто сопутствуют изменения в кормлении или влажная погода. При острой форме смерть  наступает из-за поражения сердца. Иногда болезнь протекает в форме крапивницы, на коже появляются пурпурные пятна, которые после отторжения струпа исчезают. При хронической форме могут развиться экзема и опухание суставов ног.

Профилактика. Вакцинация всех отъемышей и повторная вакцинация всего племенного поголовья.

Лечение. Антибиотики, инъекции сыворотки.

 

Поносы.

Особенно страдает от поносов молодняк, у новорожденных поросят поносы наблюдаются при перекорме или недокорме материнским молоком. Заболевания пищеварительного тракта вызываются бактериями в частности, кишечной палочкой.

Независимо от причины, вызвавшей расстройство пищеварения, хозяйство в конечном итоге терпит такой же убыток, как и при других болезнях.

Профилактика. Соблюдение требуемых зоогигиенических условий. Особое внимание следует уделять правильному кормлению молодняка и предотвращению сквозняков в помещении. Необходимо также следить за тем, чтобы поросята регулярно подсаживались под свиноматку.

 

Паратиф.

Возбудитель - бактерии паратифозной группы.

Симптомы. Воспаления пищеварительного тракта, обычно сопровождающиеся поносами. Заболевают обычно поросята в возрасте от 3 до 20 недель. Болезнь сопровождается исхуданием, а при острой форме - внезапной смертью.

При хронической форме у поросят наблюдаются извращение аппетита, понос, иногда повышение температуры тела.

Профилактика. Хорошие условия содержания и кормления, вакцинация здоровых поросят.

Лечение. Антибиотики в корм или бифураны по назначению ветеринарного врача.

 

Отек.

Причина отеков полностью не выяснена. Известен один вид бактерий, связанный с этим заболеванием, однако отеки могут быть вызваны также нарушением обмена веществ.

Симптомы. Обычно отеки наблюдаются у поросят в возрасте от 8 до 15 недель, особенно при внезапном изменении условий содержания. Болезнь нередко заканчивается гибелью животных. В других случаях наблюдаются опухание век, рвота и частичные параличи. Больные поросята становятся беспокойными, визжат и часто страдают от приступов нервной дрожи.

Профилактика. Избегать резких изменений в кормлении и содержании.

Лечение. Консультация с ветеринарным врачом больному поросенку дают столовую ложку английской соли, в течение 2-3 дней ограниченный рацион из отрубей.

 

Грипп поросят.

Одно из наиболее распространенных заболеваний свиней, причиняющее серьезный экономический ущерб, так как сказывается на скорости роста больных животных и оплате корма, а следовательно, удлиняет сроки откорма. Возможен смертельный исход, но обычно при вторичной инфекции.

Симптомы. Приступы кашля и чихания у молодняка, особенно если животных беспокоят. Аппетит обычно нормальный, но скорость роста, несмотря на это, снижается. Переносится болезнь взрослыми животными и может передаваться поросятам от матери.

Профилактика. Помещения, в которых содержались больные животные, тщательно очищают и в течение двух недель оставляют пустыми. Возможна, однако, повторная инфекция поросят от матерей. В теплых помещениях с хорошей вентиляцией животные переносят болезнь легче.

 

Наружные паразиты

Вши. Своими укусами вши причиняют сильный зуд, вызывая этим беспокойство животных, расчесы и в конечном итоге снижение веса. Лечение проводится по указанию ветеринарного врача и заключается в двукратной обработке животных препаратом гаммексаном с интервалом в 2 недели.

Чесотка. Пораженные участки кожи покрыты чешуйками и обнаруживают явные следы расчесов. Эти участки после предварительного промывания рекомендуется присыпать гаммексаном. Чесоточные клещи могут переноситься на поросят их матерями.

 

Внутренние паразиты

Аскариды. Наиболее распространены аскариды вида Ascaris Iumbricoides.

Симптомы: у больных животных отмечаются исхудание, поносы, кашель.

Жизненный цикл аскарид. Самки аскарид, достигающие 30 см в длину, живут в тонком отделе кишечника и откладывают ежедневно до 200 тыс. яиц. Яйца попадают в кал и становятся способными к заражению примерно через месяц в зависимости от погоды. В кишечник свиней яйца попадают с кормом, там они развиваются в личинок, которые через кишечную стенку проникают в ток крови. С кровью личинки могут попасть в легкие и вызвать симптомы пневмонии. К моменту половой зрелости аскариды вновь переходят в пищеварительный тракт.

Профилактика. Обработка молодняка в племенных стадах, зараженных аскаридами, пиперазином. Введение сменной системы пастьбы во избежание заражения пастбищ яйцами аскарид.




 

Добавить комментарий