Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Азбука животновода СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Болезни домашних животных наносят ежегодно огромный материальный ущерб народному хозяйству. Они вызывают не только падеж, но и снижение их продуктивности и упитанности. У больного животного повышаются затраты корма на единицу продукции, увеличиваете продолжительность откорма. Поэтому животноводу необходимо уметь распознавать ранние симптомы заболеваний, чтобы немедленно принять меры с целью уменьшения потерь и предотвращения распространения инфекции.

Типичные симптомы заболевания

1. Изменение температуры тела. Температура тела у животного измеряется в прямой кишке клиническим термометром, который нужно держать 30 секунд. Повышенная температура при заболевании обычна связана с повышением интенсивности обмена веществ в организме. У молодняка и самок на последних стадиях беременности, а также у возбужденных животных температура тела, как правило, выше нормальной.

Нормальная температура тела:

  • крупного рогатого скота 38,6° (колебания 37,8 - 39,2°);
  • свиней 39,2° (38,3-39,7°);
  • овец 39,4° (38,9-40,0°).

2. Изменения пульса.

Пульс указывает на частоту сердечных сокращений. Его можно измерить, прижав указательным пальцем то место, где артерия близко подходит к поверхности тела. Так, пульс крупного рога-того скота хорошо прощупывается у корня хвоста.

Изменения пульса животных

3. Учащенное и прерывистое дыхание. Этот симптом проявляется у животных, находящихся в лихорадочном состоянии. Причиной хрипов при дыхании могут быть серьезные легочные заболевания.

4. Потеря аппетита. Потерей аппетита сопровождаются многие заболевания. Однако животные могут терять аппетит и при скармливании им испорченного и невкусного корма.

5. Состояние шерстного покрова. Шерстный покров животных должен равномерно покрывать туловище. Выпадение шерсти на отдельных участках свидетельствует о заражении животного паразитами (например, вшами). Голые места на коже животного появляются от постоянного чесания, которое уменьшает зуд, вызываемый паразитами. Состояние шерсти зависит от условий содержания и ухода. У зараженного глистами или изнуренного болезнями крупного рогатого скота шерсть становится тусклой. Шерсть у здоровых овец должна быть блестящей и крепкой (без признаков выпадения). Тусклая выпадающая шерсть свидетельствует о заболевании овец.

6. Кожа. Некоторые заболевания у свиней можно определить по состоянию их кожи. Так, одна из форм рожи вызывает появление на коже пурпурных пятен. Кожа, туго обтягивающая ребра у крупного рогатого скота, тоже служит признаком некоторых заболеваний.

7. Кал и моча. Наличие крови в кале и моче определяется по специфическому окрашиванию и потемнению их на воздухе. Поносы появляются при многих заболеваниях, но могут быть также вызваны поеданием кормов, обладающих послабляющим действием.

8. Удои молока. Даже при легкой простуде у лактирующих коров снижается молочная продуктивность. Появление крови и творожистых хлопьев в молоке Указывает на заболевание вымени (возможно, мастит).

9. Поведение животных. При некоторых заболеваниях отмечаются изменения в поведении животных. При ящуре у животных меняется походка и отмечается обильное слюноотделение. Эти изменения вызваны образованием язв в ротовой полости и на ногах. При заболевании пастбищной (травяной) тетанией крупный рогатый скот приходит в возбужденное состояние, сопровождающееся иногда судорогами

10. Глаза. Глаза у здоровых животных блестящие, живые. При попадании в глаз соринки он начинает слезиться и гноиться. При лихорадочном состоянии глаз животных глубоко западают.

11. Голова. Здоровые животные держат голов обычно довольно прямо. У больных животных голов низко опущена, общий вид подавленный.

Совокупность симптомов, обнаруженных у животных помогает определить заболевание. Животноводу надо уметь распознавать ранние симптомы. В некоторых случаях он должен сам оказать помощь животному, например сделать ему укол. Однако во многих случаях бывает необходимо немедленно вызвать ветеринарного врача.

Симптомы, которые можно заметить при внешнем осмотре животных, называются клиническими симптомами. Однако при легких формах заболевания четкие симптомы могут отсутствовать. В таких случаях говорят о  субклинических симптомах.




 

Добавить комментарий