Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Азбука животновода ПЕРЕВАРИВАНИЕ КОРМА И ПРОХОЖДЕНИЕ ЕГО ПО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМУ ТРАКТУ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ КОРМА И ПРОХОЖДЕНИЕ ЕГО ПО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМУ ТРАКТУ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ КОРМА И ПРОХОЖДЕНИЕ ЕГО ПО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМУ ТРАКТУ

Пищеварительные органы и процесс пищеварения

Съеденный корм попадает в пищеварительный тракт, представляющий собой длинную трубку, которая тянется от ротовой полости до анального (заднепроходного) отверстия и в нескольких местах образует расширения Одним из таких расширений является желудок (рис 2)Пищеварительный тракт свиньи. Процесс пищеварения заключается в превращении сложных и нерастворимых соединений корма в простые и растворимые формы. Только в таком виде питательные вещества корма могут проникнуть через стенку пищеварительного тракта в кровяное русло При этом:

  • а) углеводы превращаются в глюкозу;
  • б) белки - в аминокислоты;
  • в) жиры - в глицерин и жирные кислоты.

Железы, расположенные в стенках пищеварительного тракта, вырабатывают вещества, которые называют ферментами и участвуют в процессе пищеварения, ускоряя расщепление сложных соединений в более простые я их усвоение организмом. Не переваренный остаток корм выделяется из пищеварительного тракта в виде кала.

Начальная стадия пищеварения у жвачных (коров, овец), имеющих четырехкамерный желудок, в принцип отличается от пищеварения животных с простым желудком (свиньи, лошади).перистальтические движения кишечника

Свиньи пережевывают корм, смачивая его небольшим количеством слюны, и проглатывают. Слюна содержи фермент, который начинает расщеплять некоторые вид крахмала до глюкозы. Кроме того, слюна смазывает кормовой ком, помогая прохождению его по пищеводу в желудок.

Благодаря сокращениям мускулатуры стенок желудка корм в нем перемещается и смешивается с желудочными ферментами, которые начинают расщеплять белок до аминокислот.

Желудок запирается кольцевым мускулом, который пропускает в V-образную двенадцатиперстную кишку только сильно измельченную до кашицеобразного состояния пищевую массу. Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого отдела кишечника, и расположенные в ее стенках железы тоже выделяют в пищевую массу свои ферменты.

Благодаря сокращению мускулатуры кишечной стенки корм передвигается по тонкому отделу кишечника дальше. Эти сокращения имеют ритмичный волнообразный характер и носят название перистальтики (рис. 3). Перистальтическими движениями кормовая масса перемещается по направлению к анальному отверстию. Переваривание пищи под действием ферментов прекращается в последнем отделе тонкого кишечника.

органы пищеварения крсПищеварительные ферменты не расщепляют клетчатку корма. Однако некоторые бактерии могут расщеплять целлюлозу. В пищеварительном тракте свиней бактерий, способных расщеплять целлюлозу, мало. Это значит, что свиньи не могут переваривать большие количества клетчатки, поэтому ее не рекомендуется включать в рационы свиней в количестве более 5%.

Жвачные (рис. 4) едят быстро и проглатывают корм с обильным количеством слюны после сравнительно непродолжительного пережевывания. Корм и слюна попадают в рубец, или первый отдел желудка, который по своему назначению напоминает большой чан для брожения. В рубце целлюлоза расщепляется под воздействием множества бактерий. Это позволяет коровам и овцам в большом количестве использовать корма с высоким содержанием клетчатки, например сено или траву. В рационах жвачных содержание клетчатки может достигать 50%.

После частичного переваривания бактериями пищевая масса проходит во второй отдел желудка - сетку (рис. 5). Отсюда в результате обратной перистальтики пищевая масса вновь поступает («отрыгивается») в ротовую полость, где она пережевывается вторично. В этих случаях говорят, что животное «жует жвачку»  прохождение корма по отделам желудка коровы.

После этого достаточно измельченная пищевая масса попадает сразу же в третий отдел желудка - книжку, но если пища несколько грубовата, то может пережевываться еще раз.

Стенки книжки образуют складки наподобие листков, отчего этот отдел желудка получил название многоскладчатого. Эти листки сдавливают попавшую между ними пищевую массу и отжимают из нее некоторое количество воды.

После книжки пищевая масса попадает в сычуг. Последний нередко называют истинным желудком, так как по своей функции он соответствует желудку свиньи. Только в этом отделе желудка у жвачных вырабатываются ферменты Установлено, что, начиная от сычуга, действие ферментов пищеварительного тракта жвачных сходно с действием этих ферментов в пищеварительном тракте свиней. Жвачные могут переваривать значительно большие количества клетчатки, чем свиньи, но для правильного пищеварения она нужна и первому, и второму виду животных. Клетчатка придает корму необходимую рыхлость, благодаря чему ферменты лучше смешиваются с ним. Клетчатка также регулирует прохождение пищевой массы по пищеварительному тракту и способствует предотвращению поносов.

Основная функция толстого отдела кишечника заключается во всасывании воды из пищи, что предотвращает значительные потери жидкости из организма.

У некоторых видов животных клетчатка переваривается в слепой кишке бактериями, расщепляющими целлюлозу. Однако этот тип переваривания клетчатки не имеет существенного значения у домашних животных, за исключением лошадей.

Всасывание и прохождение пищи по пищеварительному тракту

схема строения ворсинки из тонкого кишечникаПроцесс всасывания заключается в переходе питательных веществ из пищеварительного тракта в кровяное русло. Затем кровь разносит их по всему организму.

Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонком отделе кишечника, строение слизистой оболочки которого соответствует этой цели. У коров длина тонкого отдела кишечника достигает 40 м, у свиней- 15 м. Его внутренняя поверхность покрыта пальцеобразными выростами, которые называются ворсинками (рис. 6). Ворсинки значительно увеличивают поверхность всасывания.

Внутри ворсинок имеется широко разветвленная сеть кровеносных и лимфатических сосудов. Аминокислоты и глюкоза проникают непосредственно в кровеносные сосуды ворсинок, а жирные кислоты переходят в лимфатические сосуды (В конечном итоге лимфатическая система вливается в кровяное русло.) У жвачных животных некоторые жирные кислоты, образовавшиеся из расщепившейся целлюлозы, всасываются непосредственно через стенки рубца.

Питательные вещества и кислород из легких переносятся током крови во все органы и части тела животного. Лимфа, проникая через стенки капилляров, омывает ткани тела, принося к ним растворенные в крови питательные вещества и забирая., продукты жизнедеятельности.

 




 

Добавить комментарий